注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠土的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为原创博客,除图片来自网络外,文字内容均为作者原创。

网易考拉推荐

夏斌的观点一点不靠谱  

2011-12-15 10:24:51|  分类: 经济 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      其实,受我们的制度的约束,体制内的专家学者观点和形成的理论体系已经被体制和利益绑架。只要常看经济频道 ,看看我们体制内的专家学者是如何演说的,其艺术的高超和打擦边球的精湛技艺还是可见一斑。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在一篇博文里说:第一,这是我一贯的观点,与其上房产税,不如上交易所的税,我们为了精确打击投机,投机在哪个环节?投机在买进房子再卖出去的环节,在卖出去的环节应该精确打击。所以想卖上高额的交易所得税,20%不行,再40%,这是我随便说的,当然作为政策是要好好研究的。从这一番言论,还是看出他的这对这个言论的所保有的底气,一方面是想维护那些拥有多套甚至更多房屋者,另一方面他又不敢大张旗鼓的说是自己郑重的观点。用一句“这是我随便说的”来掩饰自己的这种观点的非正式。

 

我想,精确打击投机,投机在哪个环节,这已然是秃子上的虱子,很明了。在完善房屋租赁的相关法律后,向二套或以上的的房子征税征高税,无疑是对投机者的精确打击,真正实施其效果是立竿见影的,国外房价的稳定无疑不是建立在对房屋征税的基础上,研究员夏斌却说应该向交易所征收高税,这是很荒唐的。从经济学的角度上讲,即为投资多套房屋者的大多投资者已经从中获得较高的溢价,向他们征税然后将这些税收用于住房保障,是符合经济学的客观规律的。这里我要说的,打击投机应该以配套的法律法规和现有的政策对即成投机进行围堵,但不要向目前的现状,高房价逼出了高房租,真正为高房价买单的却成了广大的流动人无房人。如果,相关部门为了征税而征税的话,最后,这些税赋还会成为一种负担转嫁给了租房者,这样将会和初衷本末倒置,和目标相去甚远。

 

我们现在的宏观调控,是处在一个不能不调的基调上,限购令只会是暂时的,用于缓解危机的发生。但是,限购不能从根本上解决房地产问题,高房价已然成为一个社会性的大问题,不能从根本上解决将会使我们的国家的经济发展整体低效率。这不是我的观点,这是经济学的一般原理。我们要看到,今年到明年,我们解决通胀的问题还有很大压力,要知道,我们今年的CPI还没有完全释放。我们今年菜价的相对便宜还是建立在菜农种菜赔本的基础上,所以我说,明年的菜价还有普涨。过去的一年里,什么都涨过了,房租在涨,油价在涨,什么都在涨涨声一片。我们在北京普通菜市场买一块钱一斤的土豆,那是建立在在农户地里批发一毛钱左右的基础上才有的价格。农民种菜的疯狂程度回到理想,城市的菜价焉有不涨之理,这是在现有货币环境下的相互作用的必然结果。

 

让房价下来,这是普遍的声音。但是,怎样才能让房价下来,这却是个摆在面前的一大难题。让房价涨上来挺容易,两三年里在国家一个个打压房价政策下扶摇直上,如今要让让房价落是真难,需要政府一剂“限购令”的猛药,而且还呈现抗药性。如果不出台法规规范这个市场,对即得利益者围堵让他们把“象牙”突出来,我想,我们政府就不会取得对房价打压的根本性的胜利。如果我们房价这样长期“高泡沫”下去,对我们的社会和民族的危害就会更大更深。如若依据研究员夏斌的观点,即得利益者坐享高溢价,用高房租来获得收益。我想,别说是一年两年,就是三年五年十年八年也休想让房价回落,我们整个民族就会沦落为整体低效率的境地,这不是危言耸听。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017